Kuliner Nasi Bebek Sinjay Bangkalan
Salah satu hidangan khasnya yang cukup populer, Nasi Bebek
Sinjay, merupakan kuliner yang patut dicicipi. Kini, tak hanya di tempat
asalnya saja, penganan ini juga telah hadir di Kota Pahlawan.
Ragam hidangan khas Madura yang banyak dikenal, antara lain
soto daging, sate ayam, kaldu kokot, dan yang tak ketinggalan adalah Nasi Bebek Sinjay Bangkalan. Bila Anda penggemar nasi bebek dan sedang bepergian ke
Madura, wisata kuliner madura yang tidak bisa ditawar-tawar lagi adalah Nasi
Bebek Sinjay.
Rumah makan Nasi Bebek Sinjay yang terletak di Jalan Raya
Ketengan Nomor 45 Kecamatan Burneh, Bangkalan, cukup mudah dijangkau. Melalui
akses Jembatan Suramadu, kita akan mencapainya dari Surabaya dalam waktu kurang
dari satu jam.
Kuliner satu ini cukup terkenal kelezatannya, dibuktikan
dari antrean pengunjung yang selalu mengular. Bahkan, beberapa tahun
sebelumnya, pengunjung yang datang siang hari sering kali harus pulang dengan kecewa
karena kehabisan.
Nasi Bebek Sinjay awalnya hanya sebuah warung pinggir jalan
yang buka sejak tahun 2003 di kawasan tersebut. Seiring banyaknya pelanggan,
kini warung itu telah berubah menjadi rumah makan yang mampu menampung 500
pengunjung dengan puluhan pegawai.
Amin Sinjay, 36 tahun, generasi kedua pemilik rumah makan
itu menjelaskan usahanya dimulai orang tuanya yang hanya seorang petani untuk
menambah penghasilan.
Bukan berlebihan bila pelanggan rela menyeberangi Selat
Madura demi hidangan satu ini. Daging bebek gorengnya jauh dari kesan alot,
seperti lumer gurihnya saat dikunyah dalam mulut.
Selain empuk, aroma daging bebeknya juga tidak seamis nasi
bebek pada umumnya. Disajikan bersama nasi pulen plus gorengan tepung kremes
berwarna coklat yang supergurih.
Belum cukup di situ, sensasi kuliner nasi bebek makin
lengkap dengan sambal pencit (mangga muda)-nya. Potongan-potongan pencit dengan
rasa kecut segar diulek dengan sambal khas Madura yang superpedas, disajikan
berhias daun kemangi dan timun segar, menambah cita rasa hidangan ini.
Keunikan berwisata kuliner di Nasi Bebek Sinjay adalah cara
memesannya. Karena pengunjung harus membayar ke kasir dahulu sesuai jumlah
porsi yang diinginkan, baru setelah itu mengambil pesanan di loket sebelahnya.
Harga seporsinya cukup terjangkau, hanya 20 ribu rupiah sudah termasuk minuman
teh dalam botol.
Tidak seperti umumnya, kita tidak bisa memilih jenis
potongan daging seperti paha, dada, dan sebagainya. "Sematangnya masakan
dari dapur itu yang pengunjung dapat, ini dilakukan demi memperlancar antrean
yang pada hari libur bisa berdiri sampai satu jam.
Kalau dulu banyak yang kehabisan, tapi sekarang kami sudah
persiapkan stok sehingga meski datang sore hari masih kebagian," ungkap
dia.
0 komentar:
Posting Komentar