Kuliner Makanan Ringan Bandung
Selain memiliki pemandangan dan udara yang yang masih sejuk,
kota Bandung menjadi tujuan wisata karena memiliki keanekaragaman Kuliner Khas Bandung yang
menarik untuk dicoba.
Salah satu kuliner yang layak dicoba di kota kembang ini
adalah jenis makanan khas bandung yang terkenal dari kota ini.
Macam – Macam Jajanan Khas Bandung :
- Surabi atau Serabi
Makanan khas Bandung yang terbuat dari tepung ini mirip
dengan pancake. Perbedaannya, surabi dibuat dengan cara dibakar diatas tungku
dan adonannya lebih tebal. Peralatan yang digunakan untuk membakar menggunakan
alat sederhana, yaitu dibakar dengan menggunakan tungku diatas cetakan yang
terbuat dari tanah liat. Alat-alat sederhana inilah yang membuat rasanya masih
terasa keasliannya.
Sebagai pelengkap, Anda dapat memilih toping untuk
campurannya. Toping nangka, coklat keju, coklat, pisang, sosis atau duren.
Tetapi jika ingin toping yang unik, Anda dapat mencoba surabi toping oncom.
Surabi yang terkenal dari kota Bandung adalah surabi yang berada di Jalan
Setiabudi, dekat kampus NHI.
- Siomay
Salah satu makanan yang sering dijumpai, mulai lingkungan
sekolah, perumahan, perkantoran dan di pinggir jalan, kita akan sering
menjumpai jajanan siomay. Terbuat dari daging ikan dicampur sagu, siomay
semakin nikmat dengan bumbu kacang. Jika Anda sedang singgah di kota Bandung,
cobalah untuk mampir ke Jl. Veteran Bandung. Di sini Anda akan menemukan siomay
Kingsley yang telah menjadi favorit.
- Batagor
Merupakan makanan yang masih bersaudara dekat dengan siomay.
Singkatan dari bakso tahu goreng, batagor tampil dengan warna kecoklatan
setelah digoreng. Adonan ikan dan tepung kanji digoreng yang ditambahkan dengan
saus kacang dan perasan jeruk limau, yang akan menamah kenikmatan saat
menyantapnya.
Kota Bandung memiliki batagor yang menawarkan kelezatan yang
telah banyak diakui penikmatnya. Anda dapat mengunjungi batagor Riri yang
berada di kawasan Burangrang.
- Peuyeum
Salah satu makanan khas kota Bandung yang sering dijadikan
oleh-oleh adalah peuyeum. Jika Anda belum familiar dengan apa itu peuyeum,
mungkin makanan yang mirip dan lebih dikenal luas adalah tape. Yaitu singkong
yang difermentasikan sehingga rasanya menjadi manis, asam dan beralkohol.
Peuyem memang mirip dengan tape, perbedaannya peuyeum lebih
kering karena cara pembuatannya sedikit berbeda. Dalam penyajiannya, Anda dapat
mencoba peuyeum dengan toping keju atau coklat dan variasi toping lainnya.
Peuyeum yang dapat dicoba ketika berkuliner di Bandung ada
di dekat terminal Leuwi Panjang. Beberapa toko kue terkenal di Bandung juga
menyediakan variasi dari peuyeum seperti peuyeum molen.
- Colenak
Kepanjangan colenak adalah "dicocol enak". Nama
yang lucu ini merupakan nama yang diberikan pedangang pertamanya pada tahun
1930-an. Merupakan modifikasi dari peuyeum, colenak adalah peuyeum yang dibakar
diatas arang kemudian diguyur cairan gula merah kental dan diberi parutan
kelapa.
Ingin mencoba mencocol dan merasakan enaknya colenak?
Sempatkan untuk mampir ke kawasan Ciputra Bandung.
0 komentar:
Posting Komentar